ゴーヤとモロヘイヤのキムチ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【ゴーヤ】
薄切りにして塩もみしてさっと2分弱沸騰したお湯で茹でて、氷水でさらしてから水気を絞る
(苦味抜きです。 ゴーヤ好きならこのまま鰹節とポン酢でも美味しいです) -
2
【モロヘイヤ】
3センチくらいに切って、2分くらい茹でてザルに取っておく。 -
3
食べる分のゴーヤとモロヘイヤを合わせて、
鰹節をたっぷり混ぜる。 - 4 えごま油とめんつゆ、キムチで味を調えて出来上がり。
きっかけ
主人が苦手なゴーヤとモロヘイヤを食べやすくできないかと考えたもの。
おいしくなるコツ
鰹節とえごま油で苦味が軽減された気がします。 えごまがなければゴマ油でもいいかもです。 私は茹でたゴーヤとモロヘイヤはそれぞれタッパーに入れて、冷蔵庫に入れてます。 食べる前に味をつけたほうがおいしいと思います。
- レシピID:1600007081
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ
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美味しいと言ってくれたました☆
キムチを入れる前に子供用に取っておいたら
2歳の息子も美味しいと食べてくれました☆