ゴーヤとモロヘイヤのキムチ和え レシピ・作り方

ゴーヤとモロヘイヤのキムチ和え
  • 約30分
  • 300円前後
梨Ria
梨Ria
ゴーヤ、モロヘイヤどっちも苦手な主人が
美味しいと言ってくれたました☆
キムチを入れる前に子供用に取っておいたら
2歳の息子も美味しいと食べてくれました☆

材料(3人分)

  • スライスして茹でたゴーヤ 一掴みくらい
  • 一口大に切って茹でたモロヘイヤ 一掴みくらい
  • キムチ お好みの量
  • 鰹節 ゴーヤ&モロヘイヤと同等量位
  • えごま油 ひとまわし
  • めんつゆ お好み

作り方

  1. 1 【ゴーヤ】
    薄切りにして塩もみしてさっと2分弱沸騰したお湯で茹でて、氷水でさらしてから水気を絞る
    (苦味抜きです。 ゴーヤ好きならこのまま鰹節とポン酢でも美味しいです)
  2. 2 【モロヘイヤ】
    3センチくらいに切って、2分くらい茹でてザルに取っておく。
  3. 3 食べる分のゴーヤとモロヘイヤを合わせて、
    鰹節をたっぷり混ぜる。
  4. 4 えごま油とめんつゆ、キムチで味を調えて出来上がり。

きっかけ

主人が苦手なゴーヤとモロヘイヤを食べやすくできないかと考えたもの。

おいしくなるコツ

鰹節とえごま油で苦味が軽減された気がします。 えごまがなければゴマ油でもいいかもです。 私は茹でたゴーヤとモロヘイヤはそれぞれタッパーに入れて、冷蔵庫に入れてます。 食べる前に味をつけたほうがおいしいと思います。

  • レシピID:1600007081
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ モロヘイヤ サラダ 和え物
料理名
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る