小豆とさつまいものお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 1膳分
- さつま芋 小さめ1本
- ゆで小豆 100gくらい
- はちみつ 大1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつま芋はサイコロ状に切って塩水に少しさらしてザルにあげておく
- 2 お鍋に材料を入れて、水をかぶるくらい入れる
- 3 とろ火でゆっくり煮て、水が足りなくなりそうになったら少し足して粘り気が出るまで煮たら出来上がり☆
きっかけ
体調が悪そうで食欲がない子供に。 ぜんざいがすきなので、ぜんざい感覚で食べてくれるかと思って☆
おいしくなるコツ
小豆粥はむくみと便秘解消にいいらしいので、さつま芋を追加してさらに便秘にいいかも?!
- レシピID:1600006051
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません