代謝アップ 生姜佃煮 レシピ・作り方

代謝アップ 生姜佃煮
ラブ子のママ
ラブ子のママ
お弁当や、おにぎりに、どうぞ!!

材料(10人分)

  • 新生姜 200g
  • だし昆布 10cm
  • 砂糖 80g
  • しょうゆ 80cc
  • みりん 大2
  • かつお節 10g
  • 白ごま 大2

作り方

  1. 1 だし昆布を水に戻しておく。
    新生姜は、スライスして、鍋に沸かしたお湯でさっと茹でる。
  2. 2 1の生姜を、千切りにする。
    昆布は、小さめの短冊切りにする。
  3. 3 醤油、砂糖、みりんを煮立て、2の生姜を煮て、少ししっとりしたきたら、昆布も入れて煮る。
  4. 4 かつおぶし、ゴマを入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

お友達がくれたものをアレンジしました。

  • レシピID:1600007485
  • 公開日:2012/09/27
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レシピへのコメント

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  • ラブ子のママ
    ラブ子のママ
    2012.09.27 16:18

    日持ちするので、お弁当や、おにぎりにいいですよ。

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