普通の生ラーメンで 冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ラーメン 3人前分
- ラーメンスープ(付属の物) 2人前分
- 白ごま お好み量
作り方
- 1 蕎麦猪口などにラーメンスープの素を3等分にして入れて、お湯を注いで、つけダレを作って冷ましておく。(冷水で作ると、スープのラードが固まってしまうので注意)
- 2 鍋にお湯を沸かしてラーメンを茹でたら、ザルに上げて流水でヌメリを取るような感じで洗う。
-
3
ラーメンを器に盛り付け、好みで氷をのせて出来上がり。
作っておいたつけダレに、粗くすった白ごまを入れてどうぞ。
白ごまは、手でひねり潰してもOK。
きっかけ
冷やしラーメンとして売ってるラーメンは高いので、普通の生ラーメンを代用。
おいしくなるコツ
トッピングは海苔や味玉、ねぎ、わかめなど、お好みの物をどうぞ。 ずぼらさんには、トッピングなし・めんとつゆだけでも美味しいです。我が家は麺だけで食べるのが好きなので、トッピングなしが多いです。普通の生ラーメンを使えば、3玉180円前後です。
- レシピID:1600006664
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 冷やしラーメン
レポートを送る
4 件
写真は、家にラーメンスープだけが余っていたので、つけ麺用太麺だけ買ってきて作っています。