普通の生ラーメンで 冷やしラーメン レシピ・作り方

普通の生ラーメンで 冷やしラーメン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
トッピングはお好きな物をどうぞ。
写真は、家にラーメンスープだけが余っていたので、つけ麺用太麺だけ買ってきて作っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蕎麦猪口などにラーメンスープの素を3等分にして入れて、お湯を注いで、つけダレを作って冷ましておく。(冷水で作ると、スープのラードが固まってしまうので注意)
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてラーメンを茹でたら、ザルに上げて流水でヌメリを取るような感じで洗う。
  3. 3 ラーメンを器に盛り付け、好みで氷をのせて出来上がり。
    作っておいたつけダレに、粗くすった白ごまを入れてどうぞ。
    白ごまは、手でひねり潰してもOK。

きっかけ

冷やしラーメンとして売ってるラーメンは高いので、普通の生ラーメンを代用。

おいしくなるコツ

トッピングは海苔や味玉、ねぎ、わかめなど、お好みの物をどうぞ。 ずぼらさんには、トッピングなし・めんとつゆだけでも美味しいです。我が家は麺だけで食べるのが好きなので、トッピングなしが多いです。普通の生ラーメンを使えば、3玉180円前後です。

  • レシピID:1600006664
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
冷やしラーメン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る