常備菜 たけのこの佃煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 筍水煮 300g前後
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 筍の水煮は、さっと洗って、縦半分にし、更に食べやすく4cmほどの長さに切ってからくし形に切る。
- 2 鍋に、すべての調味料と筍を入れて火をつけ、砂糖が溶けたら灰汁取りシートをのせて、弱火で汁気が無くなるまで、焦がさないように煮込む。
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- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの佃煮
v(。・・。)るん♪0394
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「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!!
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つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2023/04/08 12:35掘られたての筍さん、すぐに食べ終わるには忍びなく…煮始め汁の濃さにどきどきしましたがアマ旨しっかり、ちょい食べで永遠に楽しめそうです続くウマイをドウモゴチソ様
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Laon2021/04/24 07:28るんさん
おはようございます。
冷めてもおいしかったのでお弁当にも入れました(*^-^*)
レシピありがとうございます♪
レシピへのコメント
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かなり濃い味なので、いっぱい食べるのには向きません。