常備菜  たけのこの佃煮 レシピ・作り方

常備菜  たけのこの佃煮
  • 5分以内
v(。・・。)るん♪0394
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濃い味なので、お弁当の隙間おかずにも良いかも。
かなり濃い味なので、いっぱい食べるのには向きません。

材料(4~5人分)

  • 筍水煮 300g前後
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 筍の水煮は、さっと洗って、縦半分にし、更に食べやすく4cmほどの長さに切ってからくし形に切る。
  2. 2 鍋に、すべての調味料と筍を入れて火をつけ、砂糖が溶けたら灰汁取りシートをのせて、弱火で汁気が無くなるまで、焦がさないように煮込む。

きっかけ

たけのこ水煮を頂いたので、日持ちするように佃煮にしてみました。

  • レシピID:1600005988
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/04/08 12:35
    常備菜  たけのこの佃煮
    掘られたての筍さん、すぐに食べ終わるには忍びなく…煮始め汁の濃さにどきどきしましたがアマ旨しっかり、ちょい食べで永遠に楽しめそうです続くウマイをドウモゴチソ様
  • Laon
    Laon
    2021/04/24 07:28
    常備菜  たけのこの佃煮
    るんさん
    おはようございます。
    冷めてもおいしかったのでお弁当にも入れました(*^-^*)
    レシピありがとうございます♪

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