ダシ醤油 レシピ・作り方
材料(約200cc人分)
- 醤油 125cc
- みりん 100cc
- 酒 25cc
- ダシ用削り節(混合節) 25g
作り方
- 1 醤油、みりん、酒を鍋に入れて合わせる。
- 2 弱めの火で静かに煮立てる。アルコールがゆっくり飛びます。強火だと、炎が出る場合があるし、焦げた風味が出てしまうので、弱火で。
- 3 煮立ったら削り節を入れて5分ほど煮る。アクをすくいながら。
- 4 煮沸消毒した瓶に漉して注ぐ。
きっかけ
夫が手打ち蕎麦を作るので、そのつけヅユにも薄めて使えるように配合しました。
おいしくなるコツ
●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201010240000/にも書いています。●1週間で使い切って下さい。●2番だし汁(左奥)もとれます。汁物や煮物に使えます。●写真手前はエコふりかけ。
- レシピID:1600000833
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- だししょうゆ
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