モロヘイヤの冷たい和スープ レシピ・作り方

モロヘイヤの冷たい和スープ
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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モロヘイヤを和風のスープにしてみました。アゴ出汁を使いましたが、昆布と鰹節のだし汁でもOKです。和風だしの素を使って手軽に作っても。

材料(2人分)

  • モロヘイヤの葉 50g
  • だし汁 300cc
  • 小さじ1/2
  • 梅干 1個
  • 茗荷 1個
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 あご出汁300ccに、塩小さじ1/2を溶いて、冷やす。
  2. 2 モロヘイヤ1束は葉をちぎり(茎は使わない)、熱湯でさっと茹でる。
    冷水にとって、水気をよく絞り、包丁でたたく。
  3. 3 1に2を加え、時間があればさらに冷蔵庫でひやす。
  4. 4 椀などによそい、小口に切った茗荷を散らす。  叩いた梅干しを海苔に載せたものを浮かべる。
    各自かき混ぜて梅干と海苔を溶かしてから食べる。

きっかけ

エジプト文明と中国文明を愛する義父が、毎年畑で育てているモロヘイヤ(とか、空芯菜とか)。いっぱい頂くので、レパートリーを増やすべく色々新しい味に挑戦しています。

おいしくなるコツ

●梅干は塩分18パーセントで漬けたものを使いました。梅干の塩分によって、塩の量を加減して下さい。

  • レシピID:1600002840
  • 公開日:2011/07/14
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ベストオブあさごはん2011 スープ さっぱり 冷たいスープ
料理名
モロヘイヤのスープ
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