やさしい味★たまごきんちゃく レシピ・作り方

やさしい味★たまごきんちゃく
  • 約30分
  • 100円以下
Tea-tree
Tea-tree
お揚げに味がよくしみて卵との相性も抜群!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
  2. 2 油揚げを半分に切り、菜箸をはしからはしへ転がし、のしてから袋を開けます。(こうすると開けやすいです。)
  3. 3 卵をわって、袋状の油揚げの中に入れ、先端をつまようじで止めます。
  4. 4 ★を鍋に入れて沸騰させ、〈3〉を入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5 そのあと中火で約20分煮て、つまようじを取ってから盛りつけます。

きっかけ

母がよく作ってくれた懐かしの味です。

おいしくなるコツ

火をとめたあと、鍋の中で冷ますと味がさらにしみておいしいです。 翌日のお弁当にも最適!きのこや野菜も一緒に煮ると栄養価もUPです★

  • レシピID:1600000196
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまごきんちゃく
Tea-tree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • えころ
    えころ
    2021/04/09 22:45
    やさしい味★たまごきんちゃく
    油揚げの賞味期限が近かったので。
    ジュワッと染みてて美味しかったです♡♡
  • ミロ34
    ミロ34
    2013/11/20 18:29
    やさしい味★たまごきんちゃく
    簡単に一品出来て良かったです(^^)
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2012/08/12 09:25
    やさしい味★たまごきんちゃく
    久々にリピしました(*´∇`*)
    優しい味付けでとっても美味しかったです☆
    ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪
  • noono♪
    noono♪
    2012/06/30 08:32
    やさしい味★たまごきんちゃく
    あと1品足りない!!!で助かりました('-^*)/
    片手で卵を割れない私…苦労して入れた卵がとっても美味しくなりました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る