やさしい味★たまごきんちゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
- 2 油揚げを半分に切り、菜箸をはしからはしへ転がし、のしてから袋を開けます。(こうすると開けやすいです。)
- 3 卵をわって、袋状の油揚げの中に入れ、先端をつまようじで止めます。
- 4 ★を鍋に入れて沸騰させ、〈3〉を入れてひと煮立ちさせます。
- 5 そのあと中火で約20分煮て、つまようじを取ってから盛りつけます。
きっかけ
母がよく作ってくれた懐かしの味です。
おいしくなるコツ
火をとめたあと、鍋の中で冷ますと味がさらにしみておいしいです。 翌日のお弁当にも最適!きのこや野菜も一緒に煮ると栄養価もUPです★
- レシピID:1600000196
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまごきんちゃく
レポートを送る
19 件