きのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オリーブオイル 適量
- 玉ねぎ※みじん切り 1/2個
- まいたけまたなしいたけ※みじん切り 1パック または 3.4枚
- ♡パン粉 90グラム
- ♡牛乳 大さじ2
- ♡塩こしょう 少々
- ♡卵 1個
- 牛豚ミンチ 300グラム
- ꕤ 和風ソース
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆きび砂糖 小さじ2
- ☆水※様子を見ていれる 少々
作り方
- 1 小鉢にパン粉、牛乳をいれ、湿らせておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、玉ねぎをいれ、中火にかける。玉ねぎは飴色になるまで炒める。まいたけをいれ、炒める。粗熱をとる。
- 3 ボウルに♡を混ぜ合わせ、2.牛豚ミンチをいれ、ビニール手袋をした手でよくこねる。ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。
- 4 丸く成形する。両手でなげて空気をぬき、真ん中を凹ませる。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、 中火にかけ、4をいれる、両面3分づつ焼いて焼き色をつける。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。火を止め、5分蒸らす。
- 6 ⇡⇡スキレットに盛り付ける場合、ガスコンロで熱して鍋敷きに乗せる。
- 7 鍋に☆をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。5にかける。出来上がり٭¨̮♫*
-
8
ꕤトッピングの例ꕤ
半熟目玉焼きを乗せる。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
まいたけ、しめじ、しいたけ 、エリンギなどお好きなきのこ、複数種類いれても◎
- レシピID:1590020402
- 公開日:2020/05/20
関連情報
レポートを送る
4 件