餃子 Gyoza レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 白菜 200g
- 塩(白菜用) 小さじ1/2
- 白ネギ 10cm
- 生姜 1かけ
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- ●水 50cc
- ●中華スープの素 小さじ1/2
- 餃子の皮(大型) 24枚
- サラダ油 大さじ1
- ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2
- (2~3 servings)
- Ground Pork 200g
- Hakusai 200g
- Salt (for Hakusai) 1/2 Teaspoon
- White Leek 10cm
- Ginger 1 piece
- ●Sake 1 Tablespoon
- ●Soy sauce 1 Tablespoon
- ●Salt 1/2 Teaspoon
- ●Sugar 1 Teaspoon
- ●Sesame oil 1 Tablespoon
- ●Water 50cc
- ●Chinese Soup Base 1/2 Teaspoon
- Gyoza skin 24 sheets
- Vegetable Oil 1 Tablespoon
- Sesame Oil 1/2 Tablespoon
作り方
- 1 白菜をみじん切りにし、塩を全体にまぶして手でもみ、15分程置く。
- 2 15分経ったら水気をよく絞る。
- 3 白ネギと生姜はみじん切りにする(なるべく細かく)。
- 4 ボウルに豚ひき肉と●を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 5 (1)の白菜、白ネギ、生姜を入れてよく混ぜる。
- 6 左手に餃子の皮を置いて真ん中に(5)をのせ、周囲に水をつける。
- 7 2つに折って。。
- 8 ひだを作って閉じる。
- 9 24個完成。
- 10 フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、餃子を置いて薄く焼き色を付ける。
- 11 餃子が半分かぶるくらい水を入れ、蓋を占めて水分がなくなるまで焼く。
- 12 水分がなくなったらごま油(仕上げ用)を回し入れ、お皿に移す。
- 13 Chop Hakusai, put salt and mix, let it stay for about 15 minutes, then squeeze well.
- 14 Cut white leek and ginger into small pieces(as small as possible).
- 15 Put ground pork and ● in a bowl, mix very well. Add (14) and mix well(filling is ready).
- 16 Place filling in the middle of Gyoza skin, put some water around the gyoza skin.
- 17 Fold in half, then make pleats.
- 18 Heat the pan with medium heat, put vegetable oil and put Gyoza and cook until light brown.
- 19 Add water so that it covers half of Gyoza. Put the lid and cook until water is gone.
- 20 Sprinkle sesame oil.
きっかけ
餃子を手作りしたくて☆Want to eat home made gyoza☆
おいしくなるコツ
具材をよく混ぜる☆Mix pork and vegetables well☆
- レシピID:1590020207
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- 餃子 Gyoza
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cana02021/01/12 18:16味付けがしっかりで、なかなかの評判でした!ありがとうございます!♪( ´▽`)