*フライパンで簡単サバ缶カレー* レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ缶(味噌煮) 1個
- ゴボウ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン(彩り 無くても可) 2個
- カレールー(市販) 1/2箱
- にんにく・生姜 各1かけ
- ガラムマサラ(無くても可) 小1
- トマトジュース 200ml
- 水 500ml
作り方
- 1 ピーマンを食べやすいサイズに切り、サラダ油で炒め、小皿に置いておきます。
- 2 にんにく・生姜はみじん切り、玉ねぎはスライス、ゴボウは一口サイズ、サバは煮崩れるので大きめで4つに切ります。
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3
フライパンを温め、サラダ油をひいて、にんにく、生姜を香りが出るまで炒める。
ガラムマサラ、スライスした玉ねぎ、ゴボウを炒める。 - 4 野菜に軽く火が通ったら、サバ缶、トマトジュース200ml、水500mlを入れて弱火で10分煮込む。
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5
火を止めてカレールーを入れてかき混ぜる。
この時、サバが崩れるので優しくかきまぜて下さい。
カレールーがある程度溶けたらひと煮たちさせて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の余った野菜を使いたかったことと、いつもとは違うカレーを食べたかったためです。
おいしくなるコツ
煮込むときはサバの煮崩れを防ぐため、弱火がおすすめです。
- レシピID:1590016211
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- 料理名
- インド料理
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02mika022020/04/01 19:03鯖缶とピーマンを検索したら出てきて、美味しそうだったので作ってみました!
ピーマンも中に入れてしまったのですが美味しくできました^_^