白菜とツナの和風シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は一口大に、玉ねぎは1〜2cm角くらいに切る。しめじは石づきを取ってバラしておく。(ここではカット済みのしめじを使いました。)
ツナ缶は汁ごと使います。 -
2
バターを鍋に入れ玉ねぎ、しめじを炒める。
火が通ってしんなりしたらツナも入れて炒める。 - 3 小麦粉を入れ、焦げないようにこまめに混ぜながら炒める。
- 4 だし汁を入れ、小麦粉を溶かすように混ぜながら煮る。※焦げやすいので必ず弱火にする。
- 5 白菜を入れて蓋をし、蒸し煮にする。※焦げやすいので火は弱火のまま。適宜かきまぜながら、白菜がしんなりするまで煮る。
- 6 白菜がしんなりしたら牛乳を入れる。※強火で沸騰させてしまうと牛乳の成分が分離してしまうので、中火以下で丁寧に温める。
- 7 温まったら塩麹、コショウで味をつける。仕上げにお好みで魚醤を入れるとコクが増します。
きっかけ
シチューを作ろうと思ったけど、ルーもコンソメもなかったので。
おいしくなるコツ
牛乳の量でお好みのとろみに調節してください。塩麹を入れると浸透圧で白菜の水分が出るので、塩麹を入れてからとろみを調節するといいと思います。
- レシピID:1590010942
- 公開日:2019/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません