白菜とツナの和風シチュー レシピ・作り方

白菜とツナの和風シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
MGM0707
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市販のルーやコンソメを使わないで作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大に、玉ねぎは1〜2cm角くらいに切る。しめじは石づきを取ってバラしておく。(ここではカット済みのしめじを使いました。)
    ツナ缶は汁ごと使います。
  2. 2 バターを鍋に入れ玉ねぎ、しめじを炒める。
    火が通ってしんなりしたらツナも入れて炒める。
  3. 3 小麦粉を入れ、焦げないようにこまめに混ぜながら炒める。
  4. 4 だし汁を入れ、小麦粉を溶かすように混ぜながら煮る。※焦げやすいので必ず弱火にする。
  5. 5 白菜を入れて蓋をし、蒸し煮にする。※焦げやすいので火は弱火のまま。適宜かきまぜながら、白菜がしんなりするまで煮る。
  6. 6 白菜がしんなりしたら牛乳を入れる。※強火で沸騰させてしまうと牛乳の成分が分離してしまうので、中火以下で丁寧に温める。
  7. 7 温まったら塩麹、コショウで味をつける。仕上げにお好みで魚醤を入れるとコクが増します。

きっかけ

シチューを作ろうと思ったけど、ルーもコンソメもなかったので。

おいしくなるコツ

牛乳の量でお好みのとろみに調節してください。塩麹を入れると浸透圧で白菜の水分が出るので、塩麹を入れてからとろみを調節するといいと思います。

  • レシピID:1590010942
  • 公開日:2019/01/13
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カテゴリ
クリームシチューツナ缶塩麹しめじ白菜
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