簡単☆濃厚フォンダンショコラ レシピ・作り方

簡単☆濃厚フォンダンショコラ
  • 約30分
ゆんmama69
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バレンタインやプレゼントにオススメなフォンダンショコラです♡
バターでしっとり濃厚に♪

材料(7人分)

  • 板チョコ 100g
  • バター 80g
  • 薄力粉 40g
  • 2個
  • 砂糖 20g
  • ココア 5g

作り方

  1. 1 (約7個分)
    チョコとバターを耐熱ボウルに入れて600wで1分10秒UPし溶かす。
  2. 2 熱いうちにツヤが出るまで混ぜる。湯煎しないので簡単。
  3. 3 卵と砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
    ハンドミキサーがあれば5分程。
  4. 4 とろ〜と4倍くらいの量になれば、溶かしたチョコを入れる。
  5. 5 混ぜすぎないようサックリ馴染ませる。
  6. 6 薄力粉とココアを振るって入れる。
  7. 7 混ぜすぎないようにサックリ馴染ませて生地の完成。
  8. 8 カップに入れて、オーブントースターで170度で5分〜10分焼く。
  9. 9 指で押したら凹みシュワシュワと音がする状態で完成。
    表面が乾いていればいいので、ストップしてください。
  10. 10 一晩冷蔵庫で冷やしても◎
    ナイフで綺麗に外せます。
    お皿にのせてレンジ600wで20秒UPすれば焼き立てに。
  11. 11 冷凍保存はレンジ600wで40秒で焼き立てに★

きっかけ

バレンタインにフォンダンショコラを作ろうと思い‼

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって違うので加減しながら‼︎ お好みで粉砂糖や砂糖控えめな生クリームを☆ 甘いのが苦手な場合はブラックチョコを使用してください♪ 卵と砂糖を泡立て器で混ぜるときは生クリームを作るようにしっかり混ぜてください‼

  • レシピID:1590008983
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
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