お惣菜リメイク☆メンチカツで卵とじ丼。 レシピ・作り方

お惣菜リメイク☆メンチカツで卵とじ丼。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
買ってきたお惣菜をリメイクして、卵とじ丼に。
甘めの味付けでご飯をがっつりいかがでしょうか( ´ ▽ ` )ノ
メンチカツの他にとんかつなども代用できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギを5ミリ幅位でスライスしておく。
    卵は割ってよくかき混ぜ溶いておく。
    メンチカツは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 焦げつきにくい、やや深めのフライパンや鍋にタマネギと☆の調味料、水を入れて火にかける。
    弱めの中火で3分ほど。
  3. 3 タマネギに火が通ってしんなりしたら、切ったカツをフライパンに。片面に汁がついたら、ひっくり返して両面に汁を吸わせる。
    ※汁気がしっかり残るように、手早く行ってください。
  4. 4 カツの間隔を少しあけて配置し、
    まだ汁気がしっかり残っている内に、溶き卵を回し入れ、蓋をして1〜2分。
    ※卵を入れる際に、水分が無い場合、少し足し水をしてから卵をいれてください。
  5. 5 まだ卵に少し生っぽさが残っているぐらいで、火を止めて、ご飯に盛り完成です。
    お好みで小口切りのネギや、シソの細切りなどを添えると綺麗に仕上がります。

きっかけ

買ってきたメンチカツを卵とタマネギでボリュームアップさせてみました。 少し甘めの味付けで、ご飯をたっぷり食べませんか♪( ´▽`) とんかつやちくわの天ぷら、海老カツなどのお惣菜でも代用できます( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1590008342
  • 公開日:2016/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじメンチカツ玉ねぎ
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る