型はバット、オーブンで簡単 鶏味噌大葉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
オーブンを200℃で予熱しておく。
型はホーローのバット(20×15×3センチ)を使用。バットの大きさより少し大き目にオーブンシートを切る。大葉はせん切りしておく。 - 2 ボウルに鶏ひき肉と*の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。(味噌がかたまりのまま残らないようにしっかりと混ぜる)
- 3 しっかり混ざったら1の大葉も加えてさらに混ぜる。
- 4 1のバットにのせたオーブンシートに3をのせて厚みがかたよらないようにスプーンの背やゴムベラなどで均一にのばす。
- 5 4の表面にみりんをざっと塗って、白ごまを散らし200℃のオーブンで20~30分くらい様子を見ながら焼く。(オーブンによって焼き時間変わって来るので加減してください)
- 6 焼き上がりはこんな状態。粗熱が取れたら好きな大きさに切って盛りつける。
- 7 適当な型がなかったらオーブンの天板にオーブンシートかアルミホイルを敷いて直接ハンバーグのたねをのせて均一にのばして焼いてください。
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- 和風ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず
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