糖質制限☆おから蒸しパンマーブル☆シリコンカップ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- おからパウダー 30g
- 豆乳(無調整) 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラオイル 5ふり
- 卵白 4個分
- 砂糖(ラカントs) 大さじ2
- ★豆乳(水や牛乳でも可) 大さじ2分の1
- ★ココアパウダー 小さじ2分の1
作り方
-
1
★以外の材料をよく混ぜて、シリコンカップに入れる
詳しくは、レシピID 1590007993 - 2 ★を混ぜて、マーブル模様を付けていく。スプーンで数滴落として、ようじや箸などでマーブル模様にしていく。
- 3 その後、8分ほど、蒸かして完成です。
- 4 ココアパウダーのほか、抹茶やコーヒーなどでも、つくれます
- 5 無理パンなどを、加熱して、使ったシリコンカップです。
-
6
生地などがこびりついたまま、乾燥させる。
私は、ミニピンチハンガーに挟んでおきます。 -
7
すっかり乾燥したら
作業開始。この時、絶対に水をかけないように。
この状態になるのは、1〜2日ぐらいです。 - 8 シリコンカップをひっくり返して、手のひらに挟み転がす
-
9
そのあと、いつものキッチン洗剤などで
綺麗に洗って終わりです
きっかけ
マーブル模様の蒸しパンが食べたくなりました
おいしくなるコツ
私の大切な主食に、少しだけ変化を付けてみました。合わせて、シリコンカップの簡単な洗い方も紹介!
- レシピID:1590008025
- 公開日:2015/10/03
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- カテゴリ
- おから
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