竹の子▲▲あく抜き レシピ・作り方

竹の子▲▲あく抜き
  • 1時間以上
かおチュワン
かおチュワン
皮つきでも皮をむいてもあく抜きできます。ここでは、皮つきを半分に切りました。米ぬかが無かったら、お米やお米のとぎ汁を使って下さい。

材料(2本人分)

  • 竹の子 2本
  • 米ぬか 一掴み
  • 赤唐辛子 1~3本

作り方

  1. 1 底をよく洗う→穂先を3~4センチ斜めに切る。→皮を2~3枚はぐ。→縦に2センチ位切り目を入れる。(皮が剥きやすく、火が通りやすい)→下のポツポツと底を薄くカット。
  2. 2 半分に切りました。
  3. 3 鍋に竹の子を入れ、水を入れる→米ぬか、赤唐辛子を入れ、浮かないように、落とし蓋をする。→沸騰するまで強火→弱火で1時間
    (歯ごたえがあるのがお好みの方→2~30分、串でチェック)
  4. 4 冷めるまでそのまま放置(水で冷ますと、風味が損なわれます)→皮をむき
    水をはったタッパーに漬けて冷蔵庫保存。水は毎日変えて下さい。

きっかけ

竹の子を頂きました。

おいしくなるコツ

穂先が茶色いのは乾燥してます。サイズが大きいのは、皮をむき2~4つ割りにしてあく抜きして下さい。赤唐辛子→えぐみを和らげ、日持ちを良くするそうですが、無くても大丈夫です。

  • レシピID:1590007463
  • 公開日:2015/04/14
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つくったよレポート(1件)

  • redwhiteorenge
    redwhiteorenge
    2016/05/12 11:14
    竹の子▲▲あく抜き
    これから茹でます。
    米ぬかがなかったのでとぎ水とお米投入で。
    レシピ確認したら唐辛子忘れていたので6本投入追加しました(笑)

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