★土鍋で穴子の釜飯 レシピ・作り方

★土鍋で穴子の釜飯
  • 約30分
  • 500円前後
かおチュワン
かおチュワン
土鍋で簡単に出来ます(^.^)

材料(2〜3人分)

  • 1合
  • ●水+白だし(小2)+酒(小2) 200ml
  • ●味塩 少々
  • ●薄口醤油 小さじ1/3位
  • ●旨味調味料 少々
  • 海老 5匹位
  • 穴子(タレ味) 50g位
  • 油揚げ 半分

作り方

  1. 1 お米は、洗って水につけておく。→ザルにあげる。
  2. 2 海老→皮をむいて、下処理をし、1センチ位にカット。
    穴子→1センチ位
    油揚げ→細かくカット
  3. 3 土鍋に、お米、●を加えて混ぜる→具材をのせる。
  4. 4 強火で沸騰したら、弱火で15分〜20分→5分蒸らしたら出来上がり。
    お好みで、わさびや、刻んだネギをのせてどうぞ。

きっかけ

穴子の切り身利用。土鍋で釜飯を作ってみよう(調理時間はらお米を浸す時間は除外してます)

おいしくなるコツ

弱〜火でね。

  • レシピID:1590008615
  • 公開日:2016/09/11
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