白瓜の鉄砲漬け レシピ・作り方

白瓜の鉄砲漬け
  • 1時間以上
にゃんこ0748
にゃんこ0748
唐辛子不使用

材料(2本人分)

  • 白瓜 2本
  • 紫蘇 12枚
  • 人参 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 茗荷 4個
  • ごぼう 5cm
  • ネギ 1/2本
  • ☆砂糖 20g
  • ☆醤油 1カップ
  • ☆酢 1カップ
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 白瓜は中をくり抜き種とわたをとる。塩を振り一晩置く。
    生姜、人参、茗荷、ネギ、ごぼうは千切りにしておく。
  2. 2 一晩置いた白瓜の水気を拭き、1日干す。
    1で千切りにした野菜も干す。
  3. 3 ☆を煮立たせて冷ましておく。
    冷める間に、紫蘇を広げて千切りにした野菜を巻き、白瓜の中に詰める。
  4. 4 ジップロックの中にいれて煮立たせて冷ましておいた☆を入れて冷蔵庫で2日置く。
    2週間程で食べきる。

きっかけ

子供も食べられるように唐辛子不使用。

  • レシピID:1590006460
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る