ふきのお煮しめ レシピ・作り方

ふきのお煮しめ
  • 約1時間
  • 500円前後
中国嫁
中国嫁
おふくろの味。

材料(6人分)

  • ふき 200g
  • 人参 1本
  • ごぼう 1本
  • 干しシイタケ 6枚
  • いか天 100g
  • 本つゆ 大匙4
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙2

作り方

  1. 1 先ずふきの皮をむいて、剥きながら4センチぐらいの長さに折って、水につけて、あくを取ります。
  2. 2 お湯を沸騰して、ふきをサッとゆでます。
  3. 3 人参を乱切りします。水で戻した干しシイタケを食べやすいサイズに切っります。
    ごぼうも皮をむいて、3ミリ厚さに切って、お湯で一回茹でます。
  4. 4 鍋に茹でったふきとごぼう、人参、干しシイタケ、いか天を全部入れて、調味料を全部加えて。中火で柔らかく煮ればOKです。

きっかけ

自分で採ってきた来たのふきを伝統料理にして食べたい。

おいしくなるコツ

煮るとき何回が鍋全体を動かして、材料を全部味が入るように。

  • レシピID:1590005755
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきにんじん
中国嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る