ふきのお煮しめ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 先ずふきの皮をむいて、剥きながら4センチぐらいの長さに折って、水につけて、あくを取ります。
- 2 お湯を沸騰して、ふきをサッとゆでます。
-
3
人参を乱切りします。水で戻した干しシイタケを食べやすいサイズに切っります。
ごぼうも皮をむいて、3ミリ厚さに切って、お湯で一回茹でます。 - 4 鍋に茹でったふきとごぼう、人参、干しシイタケ、いか天を全部入れて、調味料を全部加えて。中火で柔らかく煮ればOKです。
きっかけ
自分で採ってきた来たのふきを伝統料理にして食べたい。
おいしくなるコツ
煮るとき何回が鍋全体を動かして、材料を全部味が入るように。
- レシピID:1590005755
- 公開日:2013/10/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852014/05/11 19:29とっても美味しかったです。