簡単✿濃厚✿帆立のペンネグラタン レシピ・作り方
材料(4皿分人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る
- 2 帆立は大きければ横半分に切り、水気を拭いたら、アジ塩・胡椒して小麦粉(分量外)を薄くまぶし、余分な粉はしっかり払う
- 3 フライパンに分量外のオリーブ油を熱し2を中~強火で両面軽く焼いたら端に寄せ、空いてるところにベーコンを入れてサッと炒める(帆立の表面だけ焼けば中まで火が通ってなくてOK)
- 4 3に白ワインをふりかけ強火でアルコール分を飛ばし、汁ごと器に移しておく(汁も使うので)
- 5 ここでペンネをゆで始める。塩を入れた熱湯で、袋表示の時間茹で、ザルに上げて水気を切る
- 6 4のフライパンを綺麗にし、バターを入れ、玉ねぎ・しめじを炒める。しんなりしたらいったん火を止め、小麦粉を入れて粉が湿るまで混ぜる
- 7 牛乳100cc程加えてしっかり混ぜるとこの時点でダマがなくなる。再び中火にかけ残りの牛乳を一気に入れる。コンソメも加える
- 8 沸々してきたら火を弱め、数分煮てしっかりしたトロミがついたら、4と5を入れて軽く混ぜ、塩・胡椒で味を調える
- 9 耐熱皿に移し、ミックスチーズ、粉チーズの順に乗せ、トースター強、オーブンなら余熱200度できつね色になるまで焼く
- 10 あればパセリを散らして完成
きっかけ
帆立をグラタンにしたら、ダシが出て美味しいだろうと思って^^
おいしくなるコツ
★ペンネ(又はグラタン)は、食感も楽しめる早茹でタイプでない物がオススメです ★固めに湯がいたブロッコリーやほうれん草を入れると彩りが綺麗 ★帆立からもダシが出て濃厚なソースです。牛乳100ccを水に変えることでマイルドになります
- レシピID:1590002768
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- グラタン
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