簡単✿濃厚✿帆立のペンネグラタン レシピ・作り方

簡単✿濃厚✿帆立のペンネグラタン
kouaya2319
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家族が大好きな帆立入りのグラタンです。帆立エキスが含まれた濃厚ソースはクリーミーでボリューム満点!

材料(4皿分人分)

  • 帆立貝柱 12個~16個(250g)
  • ベーコン 3枚
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • ペンネ(普通のマカロニでも) 100g
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 牛乳 700cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2(固形の場合1個)
  • 塩・胡椒 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • ピザ用ミックスチーズ 適量
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
  • あればパセリ又はドライパセリ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る
  2. 2 帆立は大きければ横半分に切り、水気を拭いたら、アジ塩・胡椒して小麦粉(分量外)を薄くまぶし、余分な粉はしっかり払う
  3. 3 フライパンに分量外のオリーブ油を熱し2を中~強火で両面軽く焼いたら端に寄せ、空いてるところにベーコンを入れてサッと炒める(帆立の表面だけ焼けば中まで火が通ってなくてOK)
  4. 4 3に白ワインをふりかけ強火でアルコール分を飛ばし、汁ごと器に移しておく(汁も使うので)
  5. 5 ここでペンネをゆで始める。塩を入れた熱湯で、袋表示の時間茹で、ザルに上げて水気を切る
  6. 6 4のフライパンを綺麗にし、バターを入れ、玉ねぎ・しめじを炒める。しんなりしたらいったん火を止め、小麦粉を入れて粉が湿るまで混ぜる
  7. 7 牛乳100cc程加えてしっかり混ぜるとこの時点でダマがなくなる。再び中火にかけ残りの牛乳を一気に入れる。コンソメも加える
  8. 8 沸々してきたら火を弱め、数分煮てしっかりしたトロミがついたら、4と5を入れて軽く混ぜ、塩・胡椒で味を調える
  9. 9 耐熱皿に移し、ミックスチーズ、粉チーズの順に乗せ、トースター強、オーブンなら余熱200度できつね色になるまで焼く
  10. 10 あればパセリを散らして完成

きっかけ

帆立をグラタンにしたら、ダシが出て美味しいだろうと思って^^

おいしくなるコツ

★ペンネ(又はグラタン)は、食感も楽しめる早茹でタイプでない物がオススメです ★固めに湯がいたブロッコリーやほうれん草を入れると彩りが綺麗 ★帆立からもダシが出て濃厚なソースです。牛乳100ccを水に変えることでマイルドになります

  • レシピID:1590002768
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
シーフードグラタンホタテ
関連キーワード
簡単濃厚 おもてなしコク オーブントースター ベシャメルソース
料理名
グラタン
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