スタンバイ!で水切り要らずな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

スタンバイ!で水切り要らずな揚げ出し豆腐
  • 300円前後
アイール
アイール
めんつゆにひと手間加えただけで、小料理屋風の上品な味付けになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、買ってきたらすぐパックから出し、出来れば水切りトレーのついた容器(普通も可)に移して一晩置き、翌日の揚げ出し豆腐に備える。気が付いた時にこまめに豆腐から出た水分を捨てる。
  2. 2 さて当日!豆腐を8等分し、ペーパータオルでさっと表面を拭いて、ちょいと放置。その間に☆の調味料を合わせ1分ほどチン。ほんだしや砂糖を溶かすようにかき混ぜて、人数分の器に分けておく。
  3. 3 片栗粉をバットに広げ、同時にフライパンに約1cm程度油を温める。ひとつづつ丁寧に全面片栗粉をまぶし、まぶしたものからそのまま揚げていく。
  4. 4 また、揚がった順に2のたれの入った器にそのまま盛りつけていく。人数分終了したら、きざみ海苔を天に盛り、あつあつをいただきます。

きっかけ

お豆腐の水切りって、ホント面倒なので。。。

おいしくなるコツ

粉をまぶした豆腐をどこかに置くと、せっかくつけた粉が剥がれるので、そのまま油へ入れること。同じく、揚がったものも衣が剥がれないように、そのままたれに入れること。あとは、是非、揚げ出し豆腐を作ろう!と、前日に思い立ってください。(?)

  • レシピID:1590002053
  • 公開日:2011/10/13
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揚げ出し豆腐
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簡単プロの味 料亭風 水切り不要 ヘルシー
料理名
揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2011/10/15 19:41
    スタンバイ!で水切り要らずな揚げ出し豆腐
    とっても簡単に作れちゃいました(*・ω・*)v おいしい♪こんなに簡単においしくできちゃうのでまたリピします(*´∇`)ノ レシピ感謝です~♪

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