スタンバイ!で水切り要らずな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は、買ってきたらすぐパックから出し、出来れば水切りトレーのついた容器(普通も可)に移して一晩置き、翌日の揚げ出し豆腐に備える。気が付いた時にこまめに豆腐から出た水分を捨てる。
- 2 さて当日!豆腐を8等分し、ペーパータオルでさっと表面を拭いて、ちょいと放置。その間に☆の調味料を合わせ1分ほどチン。ほんだしや砂糖を溶かすようにかき混ぜて、人数分の器に分けておく。
- 3 片栗粉をバットに広げ、同時にフライパンに約1cm程度油を温める。ひとつづつ丁寧に全面片栗粉をまぶし、まぶしたものからそのまま揚げていく。
- 4 また、揚がった順に2のたれの入った器にそのまま盛りつけていく。人数分終了したら、きざみ海苔を天に盛り、あつあつをいただきます。
きっかけ
お豆腐の水切りって、ホント面倒なので。。。
おいしくなるコツ
粉をまぶした豆腐をどこかに置くと、せっかくつけた粉が剥がれるので、そのまま油へ入れること。同じく、揚がったものも衣が剥がれないように、そのままたれに入れること。あとは、是非、揚げ出し豆腐を作ろう!と、前日に思い立ってください。(?)
- レシピID:1590002053
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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デブネコたん |ω・=)ノ2011/10/15 19:41とっても簡単に作れちゃいました(*・ω・*)v おいしい♪こんなに簡単においしくできちゃうのでまたリピします(*´∇`)ノ レシピ感謝です~♪