すいかの皮のハリハリ漬け レシピ・作り方

すいかの皮のハリハリ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
栄養価の高い、すいかの皮を使って、ピリ辛の漬けものです!

材料(4人分)

  • すいかの皮 300g
  • 適宜
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●一味唐辛子 少々
  • 白ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 すいかの皮は、よく洗い、緑色の堅い外皮部分を厚めに剥ぎ、白い皮の部分を使います。
  2. 2 その白い皮部分を細切りにする
  3. 3 湯が沸騰したら、2をいれ、サッと湯通しする。水で冷やし、水気を絞る。
  4. 4 ボウルに3と●を入れ、よく混ぜる。そのままでも良いのですが、30分以上おいて味をなじませた方が美味しい。
    器に盛り、白ゴマをひねり、かける。

きっかけ

すいかの皮には、シトルリンなどの栄養価が高いので、捨てずに利用したかった

おいしくなるコツ

すいかの皮は、味のなじみが早くなるので、サッと湯通しします。

  • レシピID:1580050735
  • 公開日:2023/08/16
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