すいかの皮のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- すいかの皮 300g
- 湯 適宜
- ●醤油 大さじ2
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●一味唐辛子 少々
- 白ゴマ 小さじ1/2
作り方
- 1 すいかの皮は、よく洗い、緑色の堅い外皮部分を厚めに剥ぎ、白い皮の部分を使います。
- 2 その白い皮部分を細切りにする
- 3 湯が沸騰したら、2をいれ、サッと湯通しする。水で冷やし、水気を絞る。
-
4
ボウルに3と●を入れ、よく混ぜる。そのままでも良いのですが、30分以上おいて味をなじませた方が美味しい。
器に盛り、白ゴマをひねり、かける。
きっかけ
すいかの皮には、シトルリンなどの栄養価が高いので、捨てずに利用したかった
おいしくなるコツ
すいかの皮は、味のなじみが早くなるので、サッと湯通しします。
- レシピID:1580050735
- 公開日:2023/08/16
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