ねっとりホタテと長芋の三宝漬け風 レシピ・作り方

ねっとりホタテと長芋の三宝漬け風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
がごめ昆布のとろみと、サクサク長芋が、ねっとりホタテと、よく合います!

材料(2人分)

  • 刺身用ホタテ 大4個
  • 乾燥がごめ昆布 3g
  • にんじん 30g
  • 長芋 100g
  • ●水 大さじ4
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 冷凍ホタテは、冷蔵庫に入れておき半日かけて解凍する。
    途中、半凍りの時に半分厚さに切る
  2. 2 にんじんは、皮を剥ぎ千切り。
    長芋は、皮を剥ぎ、7ミリ角切りにする。
  3. 3 小鍋に●を入れ、煮切り、火を止める。
    粗熱が取れたら、2、がごめ昆布を加え、ひと混ぜし、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
  4. 4 3の中に、ホタテを入れて和え、塩で味を整える。
    すぐ食べても良いが、冷蔵庫に30分以上、入れておき、味を馴染ませると美味しい。
  5. 5 白糠町のふるさと納税返礼品のホタテ貝柱を使用しています。

きっかけ

ふるさと返礼品のホタテがあったので

  • レシピID:1580050471
  • 公開日:2024/03/01
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カテゴリ
ホタテ長芋切り昆布
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