卵不使用!包丁不使用!春キャベツのチヂミ風お好み焼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 春キャベツの外葉〜内葉をちぎって洗う。(春キャベツの葉は柔らかいので食べやすいサイズにちぎってもよし)(中心葉〜芯の部分は残して、小玉1/2個くらいの分量)
- 2 小麦粉大さじ6・片栗粉大さじ3(3:2の割合)に、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、お好みの顆粒だし小さじ1、水150ccを加えてダマができないように混ぜる。(とろみのある水っぽい生地)
- 3 春キャベツを生地に浸して、表裏にまとわせる。
- 4 サラダ油大さじ3程度を引き、中火で熱する。(IHなら約180℃に設定。焦げないように注意)
- 5 生地をまとわせた春キャベツを焼いていく(ハムやベーコン、チーズと一緒に焼いてもOK)。表裏に焼き目がついたら、皿に引き上げる。(油が足りなくなったら、都度足してください)
- 6 少々扱いにくいですが、大きめの葉を広げて焼いてもOK。(生地が足りない場合は足してください)
- 7 皿に1人分を重ねて盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけて、完成。(かつお節をかけたり、目玉焼きをのせてもOK)
- 8 大きめの葉は、残り物のおかずなど、具材を巻いてもOK。
きっかけ
キャベツを千切りにするのが面倒で、白菜の葉をそのまま使った「白菜チヂミ」があるなら、キャベツの葉をそのまま使った「キャベツお好み焼き」があってもいいんじゃないかと、試行錯誤。生地はチヂミを参考に。
おいしくなるコツ
卵アレルギーの場合、マヨネーズは避けて。低温で焼くと焼き目がつかないので、やや強めで。油は多めで!時短するならフライパンにちぎったキャベツを敷き詰めて生地を流し込んで大きな1枚を作ってもいいかも。おかずクレープのイメージで具材を巻いても◎
- レシピID:1580050454
- 公開日:2023/04/21
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