電子レンジで!いちごとりんごのデザートスープ レシピ・作り方

電子レンジで!いちごとりんごのデザートスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
スパイスたっぷりで身体が温まる!デザートスープを電子レンジで簡単に!フルーツを食べ切って余ったシロップはスパイスミルクやチャイにするのがおすすめ。

材料(1人分)

  • いちご 約50g(小粒8〜9粒)
  • りんご 約50g(1/4個)
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3(約45g)
  • クローブパウダー 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • ヨーグルト(お好みで) 大さじ3
  • シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1/4
  • ミルク(あれば) 100cc〜150cc
  • 温かい紅茶(あれば) 50cc

作り方

  1. 1 いちごはヘタをとる。小粒なら8粒〜9粒程度。大粒のいちごを使う場合は食べやすいサイズに切る。りんごはくし切りにしてから、食べやすいサイズに切る。
  2. 2 スープ皿に水100cc、砂糖大さじ3程度(約45g)を加えて、電子レンジ600wで2分加熱する。
  3. 3 スプーンでシロップを混ぜて、クローブ小さじ1/2、カルダモン小さじ1/4を加えて、よく混ぜる。いちごとりんごを入れて、電子レンジ600wで30秒〜1分半加熱する。
  4. 4 【加熱ポイント】いちごとりんごの歯ごたえを感じたい場合は30秒程度の加熱でOK。スープらしく、いちごの実を柔らかくしたい場合は1分〜1分半加熱して。
  5. 5 お好みでヨーグルトをのせて、シナモンパウダーをトッピングして完成!スプーンですくって食べて◎
  6. 6 【余ったシロップ活用法】フルーツを食べ切って余ったシロップには、ミルク(牛乳でも豆乳でもOK)150ccを注いで電子レンジで加熱。「スパイスミルク」にして飲むのがおすすめ。
  7. 7 【余ったシロップ活用法】ミルク100ccを注いで電子レンジで加熱。温かい紅茶50ccを注いで「チャイ」にしてもよし。

きっかけ

冬の朝、せっかくなので温かいフルーツを食べたくて。小鍋で作ると、スパイスが鍋に残ってしまうのがもったいない気がして、電子レンジを使って、スープ皿に1人分作る方法を考えました。クローブの苦味がいちごの甘酸っぱさとよく合います。

おいしくなるコツ

ミントの葉を添えてもよし。水100ccで作るとスープらしい見た目になりますが、シロップが多いと感じるかも。シロップを余らせたくない場合は、シロップの材料を半量にして作るか、フルーツを倍量加えて2人分作るのがおすすめ。

  • レシピID:1580050254
  • 公開日:2023/01/17
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カテゴリ
いちごチャイ簡単お菓子スパイス&ハーブりんご
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