ヨーグルトメーカーor電気圧力鍋で時短!醤油麹 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3〜5人分)
- 米麹 100g
- 本醸造醤油※生米麹の場合 150cc
- 本醸造醤油※乾燥米麹の場合 180cc(30ccは水でも可)
作り方
- 1 【醤油ポイント】「減塩醤油」だと雑菌が繁殖しやすく、長期保存に向かない他、「調味醤油」だと不純物が入っているぶん、発酵を阻害するので、「丸大豆本醸造醤油」を使用するのがおすすめ。
- 2 【使用機器ポイント】今回は最低限の量で作りたかったので、ヨーグルトメーカーを使用。内釜の底面が大きい電気圧力鍋や炊飯器を使用する場合は、倍量以上で作るのがおすすめ。
- 3 ヨーグルトメーカーの容器に米麹100gを入れる。(乾燥米麹を使用する場合はよくほぐして!60℃のお湯に浸して生麹に戻してから使っても◎ 商品パッケージの説明文を参考にして!)
- 4 容器に醤油を加える。米麹がしっかり浸かるくらいの量。
- 5 ヨーグルトメーカーの温度を「60℃」に設定。調理時間を6時間」に設定して、「調理スタート」。(電気圧力鍋を使用する場合は圧力切替弁「排気」で「発酵モード」「60℃」「6時間」)
- 6 米麹の粒が醤油を吸い込み、指で潰せるくらい柔らかくなっていたら完成!煮沸消毒した容器に入れ、冷ましてから、冷蔵庫で保存する。塩分が高いので長期保存可能。最長約3ヶ月で使い切ること。
- 7 【アレンジ&活用法】隠し味として使いたい場合、なめらかな舌触り、見た目にこだわりたい場合は、ハンドブレンダーなどを使って、麹の粒を潰してペースト状にしてもよし。スプーンで潰しても◎
- 8 【アレンジ&活用法】「醤油」の代わりとして使用できる他、「味噌」の感覚で使える!「醤油麹マヨ」「醤油麹生姜」他、みりんなどで甘みを足し、ナッツと合わせて「食べる醤油」としても◎
- 9 【アレンジ&活用法】他の発酵食品とも相性抜群。酢とワインで溶いてバルサミコ酢風にしたり、味噌と合わせて赤味噌風にしたり。納豆に小さじ1加えても美味。チーズを漬け込んでもよし。
きっかけ
最低限の量で作りたくて分量を研究。常温で作ると発酵まで数日〜約1ヶ月かかってしまう他、温度管理が難しいので、手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
水分が少ないと米麹の芯が残って硬いままになってしまう&発酵が進まずに甘さが足りなくなるので注意!カビに気付いたら食べずに廃棄すること。
- レシピID:1580050166
- 公開日:2022/12/18
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