捨てないで!大根の葉の出汁びたし レシピ・作り方

捨てないで!大根の葉の出汁びたし
  • 約15分
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
市販の冷凍油揚げで時短!出汁を吸わせるぶんには品質にそんなに差が出ないし、風味も充分でおすすめ!ちょっといい粉末だしがほんの少しだけ余っているときに作ると幸せ!

材料(4〜6人分)

  • 大根の葉 1束
  • 冷凍油揚げ ひとつかみ
  • 和風粉末だし 3g
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 300ml

作り方

  1. 1 大根の葉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小鍋に水300mlを入れ、粉末和風だし、醤油小さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ2を入れ、煮立たせる。
  3. 3 冷凍油揚げ、大根の葉の順に入れて、中火で5分ほど煮る。油揚げがしっかり解凍されて柔らかくなり、大根の葉がくたっとしたら火を止める。
  4. 4 完成!できたてで、温かいまま食べてもよし。冷ましてから冷蔵庫で保存して、常備菜としてもよし。3日ほどで食べきって。
  5. 5 【アレンジ案】茶碗にごはんと盛りつけて、温かいお茶を足して、お茶漬けのように食べてもよし。大根の葉のほのかな渋みと和風だしの優しい味わい。梅干しと合わせても美味。

きっかけ

大根の葉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

ほんの少しだけ余っていた、ちょっといい粉末だしを使うと驚くほど美味しくなった!大根の葉ってこんなに奥行きのある味で美味しかったんだ…大根の煮物を作るついでに試してみて!

  • レシピID:1580050155
  • 公開日:2022/12/13
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