水菜と卵の餅入りおすまし レシピ・作り方

水菜と卵の餅入りおすまし
  • 約10分
  • 100円以下
torimasa1
torimasa1
お酒の後にもいいですよ!

材料(約2~4人分)

  • 水菜 3束
  • 玉子 2個
  • 2~4個
  • 砂糖 小さじ2~3杯
  • 薄口しょうゆ 適量
  • 砂糖 小さじ2杯
  • かつおだし(粉末) 大さじ1杯
  • 小さじ2杯
  • 約1000cc~1500cc
  • 出し昆布 1枚

作り方

  1. 1 お水に出し昆布を約8分から10分つけて置きます。
  2. 2 沸騰する前に出し昆布を取り除き鰹だし、砂糖、醤油、お酒を鍋に入れます。
  3. 3 出汁が沸騰してきたら溶き卵を回し入れます。
  4. 4 溶き卵は二回に分けてお箸でかき混ぜながら入れます。
  5. 5 水菜を芯から葉の順に入れてください。
  6. 6 オーブンで焼いた餅を乗せます。
  7. 7 これで出来上がりました。

きっかけ

親父がお正月に毎年、食べさせてくれたのを思いだしたのと娘が好物ですから。

おいしくなるコツ

海苔又は薄揚げを加えたら豪華になりますね。

  • レシピID:1580037495
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
水菜 すまし 卵とじ
torimasa1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2016/08/13 17:39
    水菜と卵の餅入りおすまし
    水菜がないので ほうれん草で代用です 夕食でいただきました お餅二つ 満腹 美味しかったです 先日はつくレポ ありがとうございました (^_-)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016/08/10 22:24
    水菜と卵の餅入りおすまし
    餅がなく芋餅で(ご容赦!)。水菜のしゃきしゃきと卵のふわふわが美味しいですね♪お勧め通り、お酒の後にいただきました笑。torimasa1さん、ご馳走様です♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/06 09:48
    水菜と卵の餅入りおすまし
    とっても美味しかったです٩(`・ω・´)و

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る