カブの葉っぱが見事に変身、ヒスイ色の蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブの葉 3把くらい
- 牛乳 100cc
- ホットケーキミックス 200g
- オリーブオイル 20cc
- 水 70cc
作り方
- 1 カブの葉を細かく刻み、水と一緒にミキサーに入れ撹拌。出来るだけきめ細かになるよう、時間は長めに。
- 2 出来上がった青汁に牛乳とオリーブオイルを混ぜ、そこにホットケーキミックスを加え混ぜる。
-
3
型かホイルケースに2の生地を6分目くらい入れる。蒸気の上がった蒸し器で12分くらい蒸す。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。 - 4 蒸さないでオーブンで焼けば、カップケーキができます。
きっかけ
新鮮で香りのよいカブの葉っぱがあったので、青汁にしたところおいしかったので、もっとこの爽やかな味を楽しみたいと思い蒸しパンにしてみました。
おいしくなるコツ
新鮮で香りのよいカブの葉っぱを使うこと、 ミキサーが回りにくかったら水を増やすこと。 牛乳、オリーブオイルの分量を調節すること。 カブの葉っぱの青汁をそのほかの葉っぱのグリーンスムージーに変えてもおいしいです。
- レシピID:1580036401
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- 関連キーワード
- カブの葉 蒸しパン ホットケーキミックス 野菜のおやつ
- 料理名
- ヒスイ色のカブの葉っぱの蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カブの葉っぱ、捨てちゃうなんてもったいない!!