大麦クラッカー☆せとかのフレッシュタルト風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大麦生活 大麦クラッカー 2枚
- <せとかフィリング>
- せとか(皮をむいて) 100gほど
- カッテージチーズ(裏ごし) 50g
- ●サワークリーム 30g
- ●マーマレード 大さじ1~2
- ●グランマニエ(あれば) 小さじ1/2
- <トッピング>
- アラザン 少々
作り方
- 1 せとかの皮を取り、一房を3つくらいい割ってカッテージチーズと和える。
-
2
●の材料を全て加え、混ぜる。
かんきつ類は物によって酸味や甘味が違うので、味見をしてマーマレードの分量を加減する。 -
3
大麦クラッカーの表面にファットスプレッドを薄く塗る。
今回、「白いネオソフト」という甘味のあるものを使った。
(※スプレッドを塗ると水分移りが抑えられる。) -
4
②のせとかフィリングをたっぷりのせ、アラザンを飾る。
残ったフィリングはロールパンや食パンなど柔らかいパンに乗せて食べると美味しいです。
きっかけ
頂き物のせとかを使って爽やかなクリームを作りました。
おいしくなるコツ
■せとかの代わりに他のかんきつ類でも作れます。その時も果物の酸味や甘味に合わせてマーマレードの量を加減して下さい。 ■フィリングが残ったら、ロールパンや食パンなど柔らかいパンに乗せて食べると美味しいです。
- レシピID:1580036007
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサク軽いクラッカーとさっぱりしたせとかフィリングが良く合います。