大麦クラッカー☆せとかのフレッシュタルト風 レシピ・作り方

大麦クラッカー☆せとかのフレッシュタルト風
raku0036
raku0036
せとかという愛媛県産のみかんを使った爽やかなフィリングを使いました。
サクサク軽いクラッカーとさっぱりしたせとかフィリングが良く合います。

材料(2人分)

  • 大麦生活 大麦クラッカー 2枚
  • <せとかフィリング>
  • せとか(皮をむいて) 100gほど
  • カッテージチーズ(裏ごし) 50g
  • ●サワークリーム 30g
  • ●マーマレード 大さじ1~2
  • ●グランマニエ(あれば) 小さじ1/2
  • <トッピング>
  • アラザン 少々

作り方

  1. 1 せとかの皮を取り、一房を3つくらいい割ってカッテージチーズと和える。
  2. 2 ●の材料を全て加え、混ぜる。
    かんきつ類は物によって酸味や甘味が違うので、味見をしてマーマレードの分量を加減する。
  3. 3 大麦クラッカーの表面にファットスプレッドを薄く塗る。
    今回、「白いネオソフト」という甘味のあるものを使った。
    (※スプレッドを塗ると水分移りが抑えられる。)
  4. 4 ②のせとかフィリングをたっぷりのせ、アラザンを飾る。
    残ったフィリングはロールパンや食パンなど柔らかいパンに乗せて食べると美味しいです。

きっかけ

頂き物のせとかを使って爽やかなクリームを作りました。

おいしくなるコツ

■せとかの代わりに他のかんきつ類でも作れます。その時も果物の酸味や甘味に合わせてマーマレードの量を加減して下さい。 ■フィリングが残ったら、ロールパンや食パンなど柔らかいパンに乗せて食べると美味しいです。

  • レシピID:1580036007
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
せとか フレッシュタルト 大麦クラッカー カッテージチーズ
料理名
せとかのフレッシュタルト風 大麦クラッカー
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る