大豆ミートのボロネーゼソース レシピ・作り方

大豆ミートのボロネーゼソース
raku0036
raku0036
大豆ミートを使ったボロネーゼソース。お肉なしの物足りなさを補うため、赤ワインとビーフシチューの素を使いました。

材料(8人分)

  • 大豆ミート(ひき肉タイプ) 50g
  • (牛ひき肉や合挽き肉の場合) (200g)
  • ● 玉ねぎ 1/2個
  • ● 人参 1/4本
  • ● セロリ 1/4本
  • ● ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル(サラダ油でもよい) 大さじ1
  • ○固形スープの素 1個
  • (○ビーフシチューの素(あれば)) (1かけ)
  • ○塩 小さじ1/4
  • トマトの水煮(缶づめ) 1缶
  • 赤ワイン(なければ水を増やす) 1/2カップ
  • 1カップ
  • (仕上げ)
  • 塩、黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 大豆ミートに熱湯をかけて10分ほど置いて戻し、ザルに上げて水気を切っておく。
    ●の野菜を全てみじん切りする。
  2. 2 鍋にオリーブ油と①でみじん切りにした野菜をいれ、最初の5分は中火、あとは弱火にして5分、ヘラでなべ底をこすりながら焦がさないように炒める。
  3. 3 ①で戻しておいた大豆ミート、○の調味料、トマトの水煮、赤ワイン、水を加えて中火で煮る。沸騰してきたらアクをすくい、20分ほど煮る。
    最後に塩、コショウで味を整える。
  4. 4 このソースは作って直ぐより数時間おく方が味がなじんで美味しいので、使う数時間前に作っておき、使うときに温め直すとよい。
  5. 5 残ったソースは冷えるとやや堅くなるので、ラップで四角くまとめて凍らせ、、固まったらジッパー袋に入れて空気を抜いて冷凍保存。味が濃いので2か月位は風味が変わらず食べられる。
  6. 6 大麦ごはんのミラノ風ドリア(ID: 1580035947)に使いました。
  7. 7 キャベツのパスタ風。  低糖質ダイエット用です。
    (レシピID: 1580035981)

きっかけ

大豆ミートを使ったボロネーゼソースのレシピがほとんどなく、いつもの方法で作ったら何か物足りなかったので、コクを補う材料をプラスしました。  ワインなしでも作れますが、重いタイプのワインを使うと味に深みが出て本物っぽくなります。

おいしくなるコツ

■作って直ぐよりも数時間経ってからの方が美味しいソースなので、夕食に使うなら朝のうちに作っておくとか、前日に作って冷蔵庫に入れておくと良いです。 ■大豆ミートのかわりに牛ひき肉や合挽き肉を使うと、旨みたっぷりの濃厚なミートソースになります。

  • レシピID:1580035967
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ボロネーゼソース(大豆ミート使用)
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • p.s.12
    p.s.12
    2015/02/17 03:01
    大豆ミートのボロネーゼソース
    大量に作って冷凍しました!いろんな料理に活用しようと思います^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る