大豆ミートのボロネーゼソース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大豆ミート(ひき肉タイプ) 50g
- (牛ひき肉や合挽き肉の場合) (200g)
- ● 玉ねぎ 1/2個
- ● 人参 1/4本
- ● セロリ 1/4本
- ● ニンニク 1かけ
- オリーブオイル(サラダ油でもよい) 大さじ1
- ○固形スープの素 1個
- (○ビーフシチューの素(あれば)) (1かけ)
- ○塩 小さじ1/4
- トマトの水煮(缶づめ) 1缶
- 赤ワイン(なければ水を増やす) 1/2カップ
- 水 1カップ
- (仕上げ)
- 塩、黒コショウ 少々
作り方
-
1
大豆ミートに熱湯をかけて10分ほど置いて戻し、ザルに上げて水気を切っておく。
●の野菜を全てみじん切りする。 - 2 鍋にオリーブ油と①でみじん切りにした野菜をいれ、最初の5分は中火、あとは弱火にして5分、ヘラでなべ底をこすりながら焦がさないように炒める。
-
3
①で戻しておいた大豆ミート、○の調味料、トマトの水煮、赤ワイン、水を加えて中火で煮る。沸騰してきたらアクをすくい、20分ほど煮る。
最後に塩、コショウで味を整える。 - 4 このソースは作って直ぐより数時間おく方が味がなじんで美味しいので、使う数時間前に作っておき、使うときに温め直すとよい。
- 5 残ったソースは冷えるとやや堅くなるので、ラップで四角くまとめて凍らせ、、固まったらジッパー袋に入れて空気を抜いて冷凍保存。味が濃いので2か月位は風味が変わらず食べられる。
- 6 大麦ごはんのミラノ風ドリア(ID: 1580035947)に使いました。
-
7
キャベツのパスタ風。 低糖質ダイエット用です。
(レシピID: 1580035981)
きっかけ
大豆ミートを使ったボロネーゼソースのレシピがほとんどなく、いつもの方法で作ったら何か物足りなかったので、コクを補う材料をプラスしました。 ワインなしでも作れますが、重いタイプのワインを使うと味に深みが出て本物っぽくなります。
おいしくなるコツ
■作って直ぐよりも数時間経ってからの方が美味しいソースなので、夕食に使うなら朝のうちに作っておくとか、前日に作って冷蔵庫に入れておくと良いです。 ■大豆ミートのかわりに牛ひき肉や合挽き肉を使うと、旨みたっぷりの濃厚なミートソースになります。
- レシピID:1580035967
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
p.s.122015/02/17 03:01大量に作って冷凍しました!いろんな料理に活用しようと思います^^