春キャベツ・まいたけ・玉ねぎのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを一口大にちぎり、舞茸は1口大に裂く。玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。 豚薄切り肉も一口大に切る。
-
2
焼きそばを袋から出し、レンジ強で1分ほど加熱してほぐす。
(冷えて固まっているため。) - 3 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、②の焼きそばを広げ、フライ返しで押さえながら焼く。キツネ色に焼き色がついたら裏返す。
- 4 裏面も同様に押さえながら焼き、箸で4つ位にほぐしながら皿に盛る。
- 5 ④のフライパンに豚肉、玉ねぎ、マイタケを入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツを入れる。
- 6 水、酒、顆粒スープの素、醤油を加えて煮立たせる。〈水溶き片栗粉〉を加えてしっかりとろみがつくまで煮る。
- 7 ⑥のあんの味見をして塩・コショウで味を整え、皿に盛った焼きそばにかける。
きっかけ
旦那さまの夕食に普通の焼きそばじゃあんまりだと思い、ちょっとごちそう風にあんかけ焼きそばにしました。パリっとした麺とあんが良く合うと思います。
おいしくなるコツ
・春キャベツは柔らかいので、他の具材を炒めてから最後に加えます。 ・焼き上がったそばがひと塊りになっていると食べにくいので、ほぐしながら器に盛ります。
- レシピID:1580035940
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
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モーリー96712016/02/19 15:56麺が程よくパリパリで、とても美味しく出来ました。
主人にも好評でした。
ご馳走さまでした。