春キャベツ・まいたけ・玉ねぎのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

春キャベツ・まいたけ・玉ねぎのあんかけ焼きそば
raku0036
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キャベツとマイタケの旨みの出たあんがカリっと焼けたた麺によく合う、ごちそう風焼きそばです。

材料(1人分)

  • 袋入り焼きそば麺 1玉
  • 春キャベツ 1~2枚
  • マイタケ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚薄切り肉 50gほど
  • サラダ油 大さじ1
  • <キャベツあん>
  • ・水 200cc(1カップ)
  • ・酒 大さじ1
  • ・中華スープの素(顆粒タイプ) 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • ・塩・コショウ 少々
  • 〈水溶き片栗粉〉
  • 片栗粉、水 各大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを一口大にちぎり、舞茸は1口大に裂く。玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。 豚薄切り肉も一口大に切る。
  2. 2 焼きそばを袋から出し、レンジ強で1分ほど加熱してほぐす。
    (冷えて固まっているため。)
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、②の焼きそばを広げ、フライ返しで押さえながら焼く。キツネ色に焼き色がついたら裏返す。
  4. 4 裏面も同様に押さえながら焼き、箸で4つ位にほぐしながら皿に盛る。
  5. 5 ④のフライパンに豚肉、玉ねぎ、マイタケを入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツを入れる。
  6. 6 水、酒、顆粒スープの素、醤油を加えて煮立たせる。〈水溶き片栗粉〉を加えてしっかりとろみがつくまで煮る。
  7. 7 ⑥のあんの味見をして塩・コショウで味を整え、皿に盛った焼きそばにかける。

きっかけ

旦那さまの夕食に普通の焼きそばじゃあんまりだと思い、ちょっとごちそう風にあんかけ焼きそばにしました。パリっとした麺とあんが良く合うと思います。

おいしくなるコツ

・春キャベツは柔らかいので、他の具材を炒めてから最後に加えます。 ・焼き上がったそばがひと塊りになっていると食べにくいので、ほぐしながら器に盛ります。

  • レシピID:1580035940
  • 公開日:2014/03/11
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カテゴリ
あんかけ焼きそば
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キャベツ マイタケ あんかけ 焼きそば
料理名
キャベツとマイタケのあんかけ焼きそば
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つくったよレポート(1件)

  • モーリー9671
    モーリー9671
    2016/02/19 15:56
    春キャベツ・まいたけ・玉ねぎのあんかけ焼きそば
    麺が程よくパリパリで、とても美味しく出来ました。
    主人にも好評でした。
    ご馳走さまでした。

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