鶏肉ときのこのハニーマスタードソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉(切り落とし) 150g
- きのこ(写真はヒラタケを使いました) 60g
- 玉ねぎ 50g
- ブロッコリー(なくてもOKです) 50g
- 粒マスタード 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- 白ワイン 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・こしょう・マヨネーズ 適量
作り方
-
1
○ソースの下準備
粒マスタード、白ワイン、はちみつ、しょうゆを入れ、よく混ぜておきます。
○鶏肉の下準備
ビニールに鶏もも肉を入れ、塩・こしょうをふりかけ揉みこんでおきます。 -
2
○野菜の下準備
ヒラタケは、軽く水洗いして、一口サイズに切っておきます。
玉ねぎは2~3mm幅で千切りにしておきます。
ブロッコリーは一口サイズに切っておきます。 -
3
フライパンに油をひき、強火で鶏肉の両面に軽く焦げ目がつくまで、片面2分程ずつを目安に焼きます。
続いてヒラタケ、玉ねぎ、ブロッコリーを同じフライパンに入れ、強火で4分ほど炒めます。 -
4
下準備しておいたハニーマスタードソースを加え、中火で5分ほど炒めます。ソースが全体になじんでとろみが出たら盛りつけます。
仕上げにマヨネーズをかけて完成です。
きっかけ
海外のバーベキューなどでよく見かけるハニーマスタードチキンを、家でも出来ないかと思い 作ってみました。 思っていた以上に簡単に、そして驚くほどおいしくてとても気に入っています☆ 是非お試しください!
おいしくなるコツ
鶏肉は、軽く焦げ目がつく程度に焼くと香ばしくて美味しいです。 また、白ワインとはちみつの分量を変えると、お酒のおつまみや、お子さん向けに食べやすくなります☆
- レシピID:1580035778
- 公開日:2013/12/30
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お子様でも食べやすく、ご飯も進みます☆