軽い食感♪うちのビスコッティ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ●薄力粉 120g
- ●アーモンドパウダー 40g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- 好みのナッツ 60g
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 ●印の粉類を合わせてふるう。生のナッツは軽くローストする。天板にオーブンシートを敷く。オーブンは190度に予熱しておく。
- 2 全卵を湯煎で泡立てる。ふんわり泡だってきたら砂糖を数回に分けて加え、しっかり泡立てる。人肌(約40度)で湯煎から外す。
- 3 ①の粉類を②に加えて軽く混ぜ、ナッツを加えて混ぜ、ひとかたまりにする。※2種類作るときは、粉だけ混ぜて2等分し、別々の中身を混ぜる。
- 4 生地を2等分して、手にサラダ油を付けて、生地をまとめながら天板に乗せ、ナッツを押し込みながら厚さ1㎝の棒状にする。
- 5 オーブン温度を170度に下げ、20分ほど焼いて少し冷ます。よく切れるナイフで1㎝幅に切り、切り口を上にして天板に並べる。
- 6 160度に下げたオーブンで片面10分ずつ焼き、そのままオーブンの中で10分ほど置き取り出す。(余熱でゆっくり乾燥する。)※オーブンの火力と生地の厚みによって温度と時間は変わります。
きっかけ
バターを使わないヘルシーなお菓子を作りたかった。普通のビスコッティは固めなので卵を泡立てて使いました。
おいしくなるコツ
卵は、湯せんで人肌まで温めながら、砂糖を数回に分けて加えつつ泡立てます。(このひと手間で焼き上がりが軽くなります!) 面倒なら湯煎なしでも良いし、もっと簡単にする時は卵を泡立てません。卵を泡立てないと硬めの食感になります。
- レシピID:1580035022
- 公開日:2013/01/22
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クッキーと違ってノンオイルなので胃もたれしません。