金糸瓜☆そうめん南瓜 レシピ・作り方

金糸瓜☆そうめん南瓜
cielo0706
cielo0706
そうめん瓜とよく言いますが、正式名称は「そうめん南瓜」だそうです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 上と下約3cmほど切り、中を33等分くらいに切る。
  2. 2 中央の種をスプーン等で取り除く。
  3. 3 たっぷりの水の中に入れ茹でる。
    竹串などを肉の部分に突き刺し、スッと刺さるならOKです。
    ※柔らかめが好きならもう少し茹でます。
  4. 4 水につけ、肉の部分を手でほぐします。
  5. 5 ※表面は水で冷めたようでも、中は熱いので注意して下さい。
    両サイドをつぶし、縦・横方向からつぶすと、中の肉がほぐれやすいです。
  6. 6 ※こんな感じにほぐれます。
    後は手でほぐしながら取ります。
  7. 7 結構たくさんで、このくらいの量になります。
    大根のツマみたいな感じで触った感じもツマみたいです。
  8. 8 あとは、酢醤油でたベるとシャキシャキしておいしいです☆

きっかけ

知り合いの方に調理法を書いた紙ごといただきました。 メモを参考に、自分なりに作り安い方法です。

  • レシピID:1580034900
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜そうめんかぼちゃ
cielo0706
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る