【低糖質】高野豆腐でサンドイッチ♪ レシピ・作り方

【低糖質】高野豆腐でサンドイッチ♪
糸楊枝
糸楊枝
低糖質中でも食べれるサンドイッチ。高野豆腐がサックリして、パンのような食感になります。

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 1個
  • ハム 2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩、コショウ 適量
  • マヨネーズ、ケチャップ等 お好みで

作り方

  1. 1 高野豆腐を60度ぐらいの水に5分程つけ、戻す。水が染み込んで柔らかくなったら、水気を絞り、2枚にスライスする。
  2. 2 スライスした高野豆腐を、オーブントースターで周りがきつね色になるくらいに焼く。
    (我が家のオーブントースターは7分くらいでした)
  3. 3 高野豆腐を焼いている間、卵焼きを作り、塩コショウをふっておく。焼き加減はお好みで。(でも半熟過ぎると黄身が流れ出ちゃうので注意!)
  4. 4 高野豆腐が焼けたら、ハム、チーズ、お好みの調味料を挟んで召し上がれ☆挟んでから時間を置くと高野豆腐のサックリ感がなくなるので、お早めに^^

きっかけ

低糖質ダイエット中でもサンドイッチが食べたい!と思ったときに作りました。

おいしくなるコツ

1)で高野豆腐の水気を絞りすぎると、中までパサパサになってしまうので ほんの少ーし水気を残すのがポイントです。

  • レシピID:1580034889
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐でサンドイッチ
糸楊枝
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