まんまる円満,茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎砂丘長芋 10㎝
- ◎干し椎茸 4枚
- ◎鶏肉 100g
- ◎人参 5㎝
- ◎あれば,ちくわ,ぎんなん など
- ☆卵 2個
- ☆だし(椎茸の戻し汁と鶏ゆで汁) 350㏄
- ☆塩 小匙2/3
- ☆酒,みりん,醤油 各小匙1
- 三つ葉 適宜
作り方
-
1
干し椎茸を戻しておく
(戻し汁もだしに足します) -
2
小口に切った鶏は醤油少々まぶし,2カップの湯でゆでる。
ゆで汁は,だしに使うので冷ましておく。 -
3
長芋は5㎜の輪切り。
人参は2㎜の輪切りしておく。
椎茸と共に電子レンジで,ラップをして加熱しておく(600ワット2分半)
ちくわも5㎜の輪切りにしておく - 4 ボウルに☆を入れ,よく混ぜたら,ざる等で濾して卵液の完成。それを器に等分に分け,◎の具を入れる。器の蓋はしない。
-
5
蒸気が上がった蒸し器で,最初強火2分,あと弱火にして7.8分蒸す。
彩りの三つ葉を飾る。
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