冷凍もできてまとめて作っておけば楽♪基本のピザ生地 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 こだま酵母を温水で溶いておく。
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2
パンケースに中力粉・水・菜種油・牛乳・砂糖・塩を入れてHBスタート。
5分後に1で溶いたこだま酵母を投入。 - 3 一次発酵まで出来たら、そのまま37分置いておく。
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4
パンケースから出して4分割をし濡れふきんをかけてベンチタイム20分。
※冬季は特に生地の状態を見て時間の延長等おこなってください。 - 5 生地をクッキングシートの上で麺棒で延ばし、フォークで穴をあけておく。
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6
すぐ焼く分以外は冷凍庫へ♪
大きめなタッパーなどに入れて変形しないようにして冷凍します。
きっかけ
子どもがピザ好きなのでよく作るレシピです♪
おいしくなるコツ
クッキングシートにのせて冷凍しておけば、次使う時にそのままトッピングして焼けるので便利です♪ トッピングの野菜を切る時に冷凍庫から出しておくと、ちょうどいい具合に自然解凍されます♪
- レシピID:1580013374
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 基本のピザ生地
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tententen482011/12/03 16:32手軽に家で手作りピザを食べたくて~ これさえあれば夜中でも^^ ピザソースも冷凍保存しました!