丼もOK☆鯵の揚げびたし レシピ・作り方

丼もOK☆鯵の揚げびたし
nananana55
nananana55
天つゆに浸すので食べやすく、丼にして頂いても美味しいです◎

材料(3人分)

  • 15尾ほど
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 中力粉(もしくは薄力粉) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  2. 2 人参と玉ネギを耐熱皿に入れてラップをかけて600Wレンジで1~2分加熱して1に浸す。
  3. 3 鯵に中力粉をまぶし、熱したフライパンに揚げ油を1㎝引いて揚げる。
  4. 4 熱いうちにつゆに浸して完成!!

きっかけ

鯵と言えば南蛮漬けですが、もっと漬け込みの時間が短時間で食べられるものと思って作りました♪

  • レシピID:1580017770
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
揚げびたし
nananana55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁこん
    まぁこん
    2012/02/29 18:45
    丼もOK☆鯵の揚げびたし
    鯵をさばくの初めてだったので大変でした。玉ねぎ炒めちゃったので次はレシピ通りレンチンしようと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る