簡単♪おいしい!ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしで皮をこそげ、千六本に切り水にさらします。
- 2 にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいの太さに切ります。
- 3 たっぷりの湯を沸かし、1.2を入れ、再び煮立ったらざるにあげてお湯を切ります。
- 4 ボウルに酢としょうゆを入れ、3が熱いうちに加えてよく混ぜます。
- 5 荒熱が取れたら水気を切り、マヨネーズを加え、よく混ぜてできあがり。
きっかけ
食物繊維がとりたくて
おいしくなるコツ
4の時に下味をつけ、マヨネーズを混ぜる前に水気を切るのがポイント! 歯ごたえを残すため、さっとゆでてください。
- レシピID:1580013263
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 関連キーワード
- ごぼうサラダ 簡単 普段に ご飯にもパンにもお酒にも合う
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほなみつ♪2011/11/24 18:17にんじんないですが、とってもおいしかったです♪
次回はにんじん入れてつくります☆
ごちそうさまでした!!
マヨネーズ控えめが我が家流♪