バター不使用♪苺ジャムのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
<クランブルを作る>
クランブルの材料をすべて入れて、フォークでそぼろになるように混ぜる。
(まとめないのがコツです)
冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 オーブンを190℃に予熱する。
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3
<ケーキ生地を作る>
ボールに卵・砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、菜種油を加えて更に混ぜる。 - 4 別のボールに中力粉・アーモンドプードル・全粒粉を入れて混ぜておく。
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5
3のボールに4の粉を3回に分けて入れる&ゴムべらで混ぜるを繰り返す。
混ぜづらくなったら牛乳を入れて更に混ぜる。 - 6 パウンド型にクッキングシートをしき、ケーキ生地を1/2の量流し込み、苺ジャムをまんべんなく伸ばし、残りのケーキ生地を入れてまた苺ジャムをまんべんなくのせて伸ばす。
-
7
最後に冷蔵庫に冷やしておいたクランブルをのせる。
トントンと軽く空気抜きをしたら、
オーブンで約30分焼く。
(焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる) - 8 おススメは粗熱が取れたら冷蔵庫へ♪さらにギュッとしまってしっとりずっしりケーキになります♪
きっかけ
冷蔵庫の苺ジャムをそろそろ使いきらなくてはと思い、作りました♪
おいしくなるコツ
クランブルはバターで作る時よりしっとりとしたクランブル生地になるので、フォークでわざともろもろさせて下さい。
- レシピID:1580010035
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 苺ジャムのクランブルケーキ
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しっとりケーキなのでふんわりがお好きな方はベーキングパウダーを入れて下さい♪