バター不使用♪苺ジャムのクランブルケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪苺ジャムのクランブルケーキ
nananana55
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バターを使わずサクサクのクランブルが出来ました!シナシナにならずずっとカリカリ♪
しっとりケーキなのでふんわりがお好きな方はベーキングパウダーを入れて下さい♪

材料(3~4人分)

  • <クランブル>
  • 中力粉 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • 砂糖 30g
  • 菜種油 30g
  • シナモン 少々
  • <ケーキ生地>
  • 中力粉 110g
  • アーモンドプードル 40g
  • 全粒粉 20g
  • 砂糖 25g
  • 1個
  • 菜種油 60g
  • 牛乳 50ml
  • 苺ジャム 内容量165gの瓶の2/3くらい

作り方

  1. 1 <クランブルを作る>
    クランブルの材料をすべて入れて、フォークでそぼろになるように混ぜる。
    (まとめないのがコツです)
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 オーブンを190℃に予熱する。
  3. 3 <ケーキ生地を作る>
    ボールに卵・砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、菜種油を加えて更に混ぜる。
  4. 4 別のボールに中力粉・アーモンドプードル・全粒粉を入れて混ぜておく。
  5. 5 3のボールに4の粉を3回に分けて入れる&ゴムべらで混ぜるを繰り返す。
    混ぜづらくなったら牛乳を入れて更に混ぜる。
  6. 6 パウンド型にクッキングシートをしき、ケーキ生地を1/2の量流し込み、苺ジャムをまんべんなく伸ばし、残りのケーキ生地を入れてまた苺ジャムをまんべんなくのせて伸ばす。
  7. 7 最後に冷蔵庫に冷やしておいたクランブルをのせる。
    トントンと軽く空気抜きをしたら、
    オーブンで約30分焼く。
    (焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる)
  8. 8 おススメは粗熱が取れたら冷蔵庫へ♪さらにギュッとしまってしっとりずっしりケーキになります♪

きっかけ

冷蔵庫の苺ジャムをそろそろ使いきらなくてはと思い、作りました♪

おいしくなるコツ

クランブルはバターで作る時よりしっとりとしたクランブル生地になるので、フォークでわざともろもろさせて下さい。

  • レシピID:1580010035
  • 公開日:2011/10/30
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その他の焼き菓子
料理名
苺ジャムのクランブルケーキ
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