家族みんなが大好き☆我が家の煮込み系ハンバーグ レシピ・作り方

家族みんなが大好き☆我が家の煮込み系ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はぁと。
はぁと。
お店のハンバーグとは全然違うからこその家庭の味です♪
いつも目分量だったので、初めて計りました(笑)
なのでそんなに細かくこだわらなくても大丈夫です。

材料(4~6人分)

  • 牛豚合挽き 800g
  • タマネギ 大1個
  • 人参 中1本
  • パン粉 40gくらい
  • 牛乳 10ccくらい
  • 1個
  • 固形コンソメ 1個
  • 100cc
  • ソース 80cc
  • ケチャップ 120cc

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、人参をスライサーで細切りにして、タマネギが飴色になるまで炒め、冷ます。
    うちはこの状態のものを沢山作って冷凍してあります♪
  2. 2 パン粉をボウルに入れ、牛乳を入れてなじませる。分量は目安なので、パン粉全体が湿るけどフニャフニャにはならない、というくらいで。
  3. 3 2に挽肉を入れ、パン粉が塊にならないよう、しっかり混ぜる。
    混ざったら、卵を軽く溶いて入れ、これもしっかり混ぜる。
  4. 4 ハンバーグの形に整えて、フライパンで両面に軽く焼き色を付ける。
    ※煮込む間にかなり膨らむので、見た目良く作る場合は出来るだけ平たくする。
    (画像は見た目気にしてません・汗)
  5. 5 両面に焼き色が付いたら、水100cc、固形コンソメ1個、を入れる。
    水が沸騰したら、ソースとケチャップを加え、弱火にして蓋をする。
  6. 6 10~15分ほどしたら、ハンバーグを裏返し、再び蓋をして煮込む。
    15~20分ほどしたら出来上がり。
    ソースが水っぽいようなら、もう少し煮込む。
  7. 7 お皿に乗せて出来上がり♪

    画像はとけるチーズを乗せて、チーズを溶かすためにレンジでチンしてます。
    パセリでも乗せると見た目が良かったかも...
  8. 8 なお、このハンバーグのあまりソースでミートソースを作ると美味しいです☆
    そちらのレシピも公開していますので、是非続けてどうぞ(*´∀`*)ノ

きっかけ

祖母の代から我が家はこのハンバーグです♪

おいしくなるコツ

お好みで刻んだマッシュルームや、ピーマン、粉チーズ、ブラックペッパーなどを混ぜても美味しいです(*^_^*) うちでは子供用は、茹でたほうれん草を刻んで混ぜてます(o^-')b

  • レシピID:1580005084
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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