野菜が欲しい時の白菜たっぷりコンソメスープ♪ レシピ・作り方

野菜が欲しい時の白菜たっぷりコンソメスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
はぁと。
はぁと。
簡単手軽に野菜タップリのスープが作れます♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • ウィンナーまたはベーコン 1袋
  • 固形コンソメ 4個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜を0.5~1cm幅くらいでザクザクッと切ります。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かします。
    白菜は煮込むとかなり嵩が減るので、白菜がお湯からはみ出るくらいの量でOK。
    お湯が沸いたら白菜を全部入れます。
  3. 3 コンソメを入れ、15分~20分ほど煮込みます。
    画像は煮込んで嵩が減った後の状態。
    お湯少なめ白菜ギッシリの方が食べごたえがあります。
  4. 4 白菜の芯が透き通ってきたら、お好みの大きさにしたウィンナー、またはベーコンを入れて5分ほど煮込みます。
    その後、塩コショウで味を調えて完了♪
  5. 5 子供用は塩コショウを入れる前に取り分けます。
    年齢に合わせて塩で味を調え(離乳食なら塩無しで)て下さい。

きっかけ

スパゲティなどがメイン料理の時、もう少し野菜が欲しいな、と思って作ってみました。 家族も気に入ったので、よく作ってます♪

おいしくなるコツ

スライサーで細切りにした人参を加えると、色もきれいだし、さらに野菜たっぷりになって美味しいです☆

  • レシピID:1580005640
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る