ハンバーグ翌日は☆具沢山ミートソーススパゲティ レシピ・作り方

ハンバーグ翌日は☆具沢山ミートソーススパゲティ
  • 約30分
  • 500円前後
はぁと。
はぁと。
ハンバーグソースの残りが無くても作れます♪

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き 300g
  • タマネギ 大1個
  • 人参 中1本
  • バター 15~20g
  • 粉チーズ お好みで
  • 「我が家のハンバーグ」残りソース

作り方

  1. 1 このミートソースは、わたしのレシピ「我が家の煮込み系ハンバーグ」の残りソースを使っています。
    無い場合は、後の手順に従って作ってください。
  2. 2 「我が家の煮込み系ハンバーグ」の残ったソースを、ボウルやお皿に入れて、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 タマネギをみじん切りにし、人参をスライサーで細切りにする。
  4. 4 タマネギ、人参、挽肉をフライパンで炒める。
    タマネギが柔らかくなった方が美味しいので、時間の余裕があれば、タマネギを先に炒め始め、飴色になるまで炒める。
  5. 5 4を鍋に移し、「我が家の煮込み系ハンバーグ」の残りソースを加える。
    ※冷蔵庫で冷やしたソースは、上のほうに脂の層が固まっていると思うので、脂を割ってソースのみを加える。
  6. 6 残りソースがない場合や、ソースの量が少ない場合は、水50cc程度と固形コンソメ1個、ケチャップ、ソースを適当に加える。
    ソースの量はケチャップの3分の2程度。
  7. 7 弱火で10~15分ほど煮込む。
    水を加えた場合は、水っぽさが無くなるまで。
  8. 8 ソースを煮込む間に、スパゲティを茹でる。
  9. 9 フライパンにバターを入れて溶かす。
    スパゲティが茹で上がったら、水気を切り、フライパンでバターと絡めながら、さらに水気を飛ばす。
  10. 10 スパゲティをお皿に入れ、ミートソースをかけたら出来上がり☆

きっかけ

「我が家のハンバーグ」の残りソースで作るミートソースは、こちらも代々(?)続く、我が家の味です♪

おいしくなるコツ

お好みで、マッシュルーム、ピーマン、ブラックペッパーを加えても美味しいです(*´∀`*)ノ

  • レシピID:1580005177
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
トマト系パスタミートソース
料理名
ミートソーススパゲティ
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