簡単☆豆腐茶碗蒸し☆離乳食にも レシピ・作り方

簡単☆豆腐茶碗蒸し☆離乳食にも
  • 約30分
  • 100円以下
184きき
184きき
とっても簡単☆栄養いっぱいでヘルシーな茶碗蒸しです。あっさり優しい味はホッとでき、離乳食にもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をざるを通してでつぶし、さらに溶きほぐしたたまごもざるを通して加える。
    そこにだし・しょうゆ・塩を加えて混ぜておく。
  2. 2 うつわに鶏肉・まいたけ・下ゆでしたほうれん草など好きな具を入れ、1を流し入れて軽く混ぜる。
    ふた、またはアルミホイルをかぶせる。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器にいれ、強火で5分、弱火で10~15分蒸す。竹串をさしてにごった液が出てこなければできあがり。

きっかけ

豆腐好きの息子の離乳食に、もちろん大人にも美味しい優しい味です。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使ってください。 蒸し器がなくても、大きめの鍋に器の半分まで水を入れても作れます。

  • レシピID:1580001232
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る