簡単☆豆腐茶碗蒸し☆離乳食にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をざるを通してでつぶし、さらに溶きほぐしたたまごもざるを通して加える。
そこにだし・しょうゆ・塩を加えて混ぜておく。 -
2
うつわに鶏肉・まいたけ・下ゆでしたほうれん草など好きな具を入れ、1を流し入れて軽く混ぜる。
ふた、またはアルミホイルをかぶせる。 - 3 蒸気の上がった蒸し器にいれ、強火で5分、弱火で10~15分蒸す。竹串をさしてにごった液が出てこなければできあがり。
きっかけ
豆腐好きの息子の離乳食に、もちろん大人にも美味しい優しい味です。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使ってください。 蒸し器がなくても、大きめの鍋に器の半分まで水を入れても作れます。
- レシピID:1580001232
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません